Nuestro proceso de crianza
Origen y proceso de incubación.
La genética de la compañía proviene del Canadá, específicamente de la multinacional HENDRIX-GENETICS, esta empresa provee las pavas reproductoras de un día de nacidas de la línea HYBRID CONVERTER (línea genética de alta producción de carne), las cuales se llevan a unas granjas especiales en donde tienen todas las condiciones de confort requeridas para su crecimiento y desarrollo, para finalmente obtener de ellas una óptima producción de huevos fértiles en cuanto a cantidad y calidad se refiere. Una vez obtenidos los huevos fértiles, son llevados a una planta de incubación que es un lugar absolutamente aséptico y con unos protocolos de bioseguridad muy exigentes. Allí los huevos fértiles entran a unas cabinas de incubación con unos ambientes que aseguran el cumplimiento de parámetros especiales de humedad relativa, temperatura y concentraciones máximas y mínimas de Dióxido de Carbono. En estas cabinas de incubación los huevos permanecen 25 días. La última etapa de incubación se realiza trasladando los huevos fértiles de las cabinas de incubación a las cabinas de nacimiento en donde permanecen durante 3 días y allí finalmente nacen los pavitos. Posteriormente los pavitos de un día se transportan a la granja de recría para su respectivo proceso de crianza.
Descripción del proceso de crianza.
Todos los pavitos de un día se reciben en una granja particular que se denomina granja de cría. En la granja de cría se realizan procedimientos especiales que contemplan programas de luz (duración e intensidad), selección, ventilación, temperatura, sanidad (vacunación y vitaminación) y despique. En esta granja los pavos se alojan por un periodo de 35 días y una vez cumplido el mismo, son llevados a las diferentes granjas comerciales denominadas de engorde.
Actividades de sostenibilidad en las granjas.
La filosofía de la compañía en cuanto al cuidado del medio ambiente se refiere es bastante exigente, es por esto que todos los productos que se utilizan para los procedimientos de limpieza y desinfección de las granjas son biodegradables. Nuestros pavos no tienen productos antibióticos
Historia de los colaboradores.
Nuestros colaboradores en el área de producción son de origen campesino y provienen principalmente de regiones de Boyacá, Costa Atlántica, Cundinamarca y Eje Cafetero. Su característica común es la honestidad, la cual se ve reflejada en la dedicación y el amor con el que hacen su trabajo. Para ellos la prioridad es el bienestar de los pavos, por eso no ahorran ningún esfuerzo para brindarle a las aves todas las condiciones que requieren para su óptimo desarrollo. Se puede afirmar sin temor a equivocarse, que nuestro principal recurso y fortaleza, son nuestros operarios y sus familias.
Datos curiosos de los pavos.
A diferencia de otras especies avícolas, los pavos de engorde no saben comer ni beber. Se les debe enseñar a realizar estas labores de supervivencia prácticamente a uno por uno, en el momento que llegan a las granjas de cría.
A los pavos de engorde se les conoce coloquialmente como “pavos de pecho ancho” o “pavos doble pechuga”, esto básicamente porque su musculo pectoral ocupa el 33% del total de su cuerpo.
La incubación de los pavos de engorde dura una semana más que la de el pollo o la gallina.
La carne de pavo, es la carne blanca con mejores condiciones nutricionales debido a que es la que menor contenido de grasa tiene y mayor contenido de proteína.